Пятница, 24.09.2021, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS

"МИЛАВЕДАНИЕ - СВЕТ СВОЙ ЛЮДЯМ ПРИНЕСИ"

Меню сайта
АСТРОГОРОСКОП
гороскоп
Праздники Славян
Праздники славян
Интересные ФАКТЫ

14:19
Жить с огромным пылом

ЖИТЬ С  ОГРОМНЫМ  ПЫЛОМ

"Пока человек существует, он будет себя открывать."

Цивилизация, к которой все мы – люди рубежа второго-третьего тысячелетия – принадлежим, существует и развивается на Земле уже довольно давно. Конечно, по нашим, человеческим меркам. Значительно старше ее мир Земли: он видел закаты и рассветы, встречал весны и зимы задолго до рождения первого представителя нашего рода. Мы появились, создали свою цивилизацию, особый человеческий мир и назвали себя homo sapience («человек разумный»). Тем самым мы подчеркнули, выделили среди прочих одну из самых ценных для нас, самых ярких и значительных способностей: способность мыслить, познавать, целенаправленно и осознанно строить свою жизнь.

Разумность – это предмет гордости вида «Человек». Но она далеко не исчерпывает уникальность каждого его представителя, каждого из нас. Более того, даже уводит несколько в сторону от понимания этой уникальности. В сторону от открытия главной тайны Человека.

Что же это за тайна? Как ни парадоксально, на словах она известна практически всем, но по-настоящему может быть открыта только каждым из нас в отдельности, как Личная Тайна. Что обязательно и происходит с человеком в какой-то момент его жизни. Иногда довольно рано, иногда на склоне лет, часто – через сильные переживания, душевную боль. Приходит понимание того, что Человек – житель двух хотя и взаимосвязанных, но все же самостоятельных миров. В одном мире он рождается и существует в своем физическом облике. Этот мир дарует ему тело, в котором заложены свойства и возможности. Он же определяет среду, в которой человеку предстоит существовать: дышать, развиваться, стареть и умирать. Имена этого мира – Вселенная, галактика, Земля, эпоха, страна. Второй мир постепенно раскрывается перед человеком богатством своих возможностей, красок, просторов. Человек открывает этот мир в себе, развивает, совершенствует, расширяет его границы. Имя ему – внутренний мир, или мир собственного Я, или же душа…

Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой.

(Сократ)

Для того, чтобы начать жить с огромным пылом, первично важно организовать самого себя. Обратимся к истории человечества, и почерпнём  пользу из жизненного опыта Бенджамина Франклина.

Организуйте себя.

Франклин каждую неделю особенно сосредоточивался на одном из достоинств, помещая его сверху диаграммы соответствующей недели и делая предисловие для пояснения его значение. Каждые 13 недель Бен одинаково оттачивал свои добродетелиЕсли нет задачи делать супер-организацию себя, адаптировать распорядок дня Бенджамина Франклина, нет мыслей над чем работать в текущем моменте, посмотрите на каких делах утекает время.

ПЛАН ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НРАВСТВЕННОГО СОВЕРШЕНСТВА

Примерно в это же время у меня зародился смелый, даже дерзостный план: достичь морального совершенства.

Я хотел жить, не совершая грехов и проступков; решил побороть все то, на что меня толкала либо врожденная склонность, либо привычка, либо чужие примеры.

Зная, или воображая, что знаю, что хорошо, а что дурно, я не видел причин, почему бы мне всегда не следовать первому и не избегать второго. Но вскоре я убедился, что задача эта труднее, нежели я предполагал.

Пока я всеми силами остерегался одного греха, меня настигал другой; привычка вступала в свои права, чуть ослабевало внимание; склонность порой оказывалась сильнее разума.

Наконец я пришел к заключению, что одного умозрительного убеждения, будто в наших интересах быть безупречно добродетельным недостаточно для того, чтобы оградить себя от повторных падений, и прежде чем успокоиться на мысли, что отныне поведение твое будет неизменно правильным, необходимо избавиться от скверных привычек, приобрести благие привычки и утвердиться в них. И для этого я выработал некую методу.

Среди различных перечней нравственных добродетелей, какие мне доводилось читать, были и более и менее длинные, в зависимости от того, больше или меньше понятий писавшие объединяли под одной рубрикой.

Например, воздержность одни сводили только к еде и питью, другие же полагали, что воздерживаться следует и от всех других удовольствий, аппетитов, склонностей и страстей как телесных, так и духовных, вплоть до скупости и честолюбия.

Я решил, ясности ради, предпочесть больше рубрик и под каждой меньше понятий, а не мало рубрик, объединяющих больше понятий; и в тринадцать рубрик включил все, что в то время казалось мне необходимым и желательным, присовокупив в каждом случае краткое наставление, из которого явствовало, как я ту или иную добродетель понимал.

1. Воздержность.

Не ешь до отупения, не пей до опьянения.

2. Молчаливость.

Говори лишь то, что может послужить на пользу другим или тебе самому.

3. Любовь к порядку.

Пусть для каждой твоей вещи будет свое место; пусть для каждого твоего дела будет свое время.

4. Решительность.

Решай делать то, что должно; а то, что решил, выполняй неуклонно.

5. Бережливость.

Позволяй себе только те расходы, что принесут пользу другим или тебе самому; ничего не растрачивай попусту.

6. Трудолюбие.

Не теряй времени; всегда будь занят чем-нибудь полезным; отменяй все необязательные дела.

7. Искренность.

Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.

8. Справедливость.

Никогда не обижай людей, причиняя им зло или не делая добра, как велит долг.

9. Умеренность.

Избегай крайностей; не держи обиды за причиненное тебе зло, даже если думаешь, что оно того заслуживает.

10. Чистоплотность.

Не допускай ни малейшей грязи ни на себе, ни в одежде, ни в доме.

11. Спокойствие.

Не волнуйся из-за пустяков, из-за происшествий мелких либо неизбежных.

12. Целомудрие.

Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению, или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще.

13. Кротость.

Следуй примеру Иисуса и Сократа.

Так как намерением моим было сделать все эти добродетели привычными, я решил не рассеивать моего внимания, пытаясь овладеть всеми сразу, но сосредоточивать его одновременно лишь на одной; овладев же ею, переходить к следующей и так далее вплоть до тринадцатой; а так как овладение одной могло облегчить овладение некоторыми другими, я расположил их в том порядке, в каком они приведены выше.

На первом месте — Воздержность, ибо она способствует сохранению ясной головы, столь необходимой в условиях, когда мне следовало все время быть начеку и бдительно уберегать себя от привлекательности старых привычек и непрестанных соблазнов.

Утвердившись в этой добродетели, думал я, легче будет привыкать к Молчаливости; и так как желанием моим было одновременно с совершенствованием в добродетелях приобретать знания, и притом что приобретать знания в беседе помогает не столько язык, сколько уши, а значит, нужно отделаться от свойственной мне привычки трепать языком, шутить и каламбурить, за что меня любили только в малопочтенной компании, я поставил Молчаливость на второе место.

Я надеялся, что эта и следующая за нею добродетель, Любовь к порядку, дадут мне больше времени для осуществления моих планов и для занятий.

Решительность, став привычной, поможет мне в попытках приобрести все остальные добродетели;

Бережливость и Трудолюбие, избавив меня от еще лежавших на мне долгов и дав мне благосостояние и независимость, облегчат мне проявления Искренности и Справедливости и т. д. и т. д.

А затем, понимая, что мне, следуя совету Пифагора, высказанному им в «Золотых стихах», понадобится ежедневно себя проверять, я выработал для такой проверки следующую методу.

Я смастерил книжечку, в которой отвел по странице для каждой добродетели. Каждую страницу я разлиновал красными чернилами на семь столбцов, обозначив их начальными буквами дней недели.

А поперек этих столбцов провел тринадцать красных линий, расположив в начале каждой из них первую букву одной из добродетелей, с тем чтобы в нужной клетке отмечать черной точкой все случаи, когда при проверке окажется, что в такой-то день я погрешил против такой-то добродетели.

 

 

,Я решил в течение недели уделять исключительное внимание какой-нибудь одной добродетели. Так, в первую неделю я особенно старался не погрешить против Воздержности, об остальных же добродетелях заботиться лишь попутно и только отмечая каждый вечер проступки минувшего дня.

Мне казалось, что если в первую неделю удастся сохранить без пометок первую строку, обозначенную В., то в следующую неделю я могу распространить свое внимание и на вторую и уже в ближайшую неделю обе первые строки останутся без пометок.

Продвигаясь таким образом дальше, я закончу полный курс за тринадцать недель, а за год проделаю четыре курса.

И подобно тому как человек, задумавший прополоть свой огород, не пытается повыдергать все сорняки сразу, что было бы ему не по силам, а работает на одной грядке и лишь закончив ее, переходит к следующей, так и я надеялся радоваться и вдохновляться при виде того, как я преуспеваю в добродетелях, как чистых строк становится все больше, и наконец, проделав несколько курсов, я после тринадцатинедельной проверки с восторгом убеждаюсь, что вижу перед собой целую чистую страницу.

Поскольку наставление под рубрикой «Любовь к порядку» требовало, чтобы для каждого дела было свое время, одна страница в моей книжечке была занята распорядком моих занятий во все часы суток. Вот эта страница.

Я принялся выполнять свой план самопроверки и занимался этим довольно долго, с редкими перерывами. Меня удивило, что грехов у меня куда больше, чем я думал; но я с удовлетворением отмечал, что их становится меньше.

Чтобы избавить себя от труда заводить новую книжечку взамен старой, которая вся продырявилась, когда я стирал и соскабливал с бумаги отметки о старых проступках, освобождая место для новых отметок, я перенес мои таблицы и наставления на пластинки слоновой кости, разлинованные прочными красными чернилами, а пометки делал черным карандашом, и они по мере надобности легко стирались мокрой губкой. Впоследствии я стал проделывать всего один курс в год, затем и в несколько лет, а в конце концов и вовсе их забросил, будучи занят путешествиями, работой за морем и тысячью всяких дел; но книжечку мою всегда носил с собой.

 

Больше всего забот доставлял мне пункт касательно порядка; я увидел, что наставления мои, возможно, и выполнимы для человека, чьи обязанности позволяют ему свободно распоряжаться своим временем, например — для странствующего печатника; но для хозяина, вынужденного общаться с многими людьми, причем они нередко сами выбирают время для деловых свиданий, такая задача просто непосильна. Очень трудно было также привыкнуть держать в порядке, в определенных местах, бумаги и другие вещи."

«Я думаю, моим потомкам полезно будет узнать, что с помощью этой маленькой уловки их предок, с благословения божиего, обрел безоблачное счастье всей своей жизни вплоть до семидесятидевятилетнего возраста, когда пишутся эти строки...»

/Бенджамин Франклин/

ПРИМЕНИМ ТЕХНОЛОГИЮ БЕНДЖАМИНА В СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Каждую такую «добродетель» можно заменить, или обозначить для себя каким-то конкретным словом.

Чтобы превратить процесс в занимательную игру, следует определить эту добродетель для себя так, чтобы это было в меру сложно и в тоже время оставалось выполнимой задачей, без каких либо сверх мер.

Моральные добродетели»

Мы в мире пожили с тобою немного,

Лета не считать! Привычки потрогать!

Проверить на пользу – себе и другим,

Вредят –значит срочно их все заменить!

 

Я дам лишь тринадцать – зато основных,

И будет казаться – не надо других.

Чтоб лень и беда не настигли по жизни,

На благо внедри – и себе и отчизне!

 

Имей воздержание – в пище, в еде.

Чтоб лёгкой походкой идти по стезе.

Что в Мире тебе - начертанием дана

При нём – завсегда будет ясность ума.

 

Молчание – золото, правило есть.

Лишь с пользой другим проводи свою речь.

А может тебе будет польза в словах?

Тогда открывай - незаметно уста.

 

О должном порядке, ты слышал дружок?

Ведь он тебя лично за руку ведёт

По жизненной сказке, тебе и другим.

Порядок в делах будет пунктом один

 

В укладе, что сам для себя начертаешь.

Ведь ты про себя – лучше всех понимаешь.

Пропишешь в тетрадке – поступки, дела,

И время укажешь, от А и до Я!

 

Теперь про решительность важно напомнить.

Лишь только при ней можно будет исполнить,

Задачи и планы, «хотелки», мечтанья,

Решительность лени махнёт «досвиданья»!

 

Решительность с тактом в дорогу возьми.

И дело проворнее будет идти.

Ещё добродетель на свете живёт,

Она, бережливость – достаток даёт!

 

Про деньги дружок нужно всё понимать,

Деньгами прилежно всегда управлять.

Ничего не расточать!

Лишь для блага покупать!

 

Вот такая благодетель, принесёт немало денег.

Будешь сам в достатке жить, людям правдою служить.

 

Трудолюбие спешит, и меня с собой возьми.

Время попусту не трать, только в деле благодать.

Занимайся лишь полезным,

Здесь не нужно лишних действий.

 

Труд благим у нас зовётся

Если есть из него польза.

Значит помни: – Труд люби,

Трудолюбие – блюди!

 

Следом искренность идёт.

Кто её с собой возьмёт,

Тот живёт здесь без обмана,

Нет в нём пакости, изъяна.

 

Мысли чистые идут,

Справедливостью поют.

И в делах, и в разговоре –

Искренность всегда в «приоре»!

 

Справедливостью живи -

Вред другим не наноси!

Добрым делом не гнушайся,

Благом жизни наполняйся!

 

Есть умеренность у нас,

Крайность важно избегать.

Придержи себя на чувствах,

Видеть всё и всем – не нужно.

 

Здесь спокойствие вступило:

«Я, друзья - имею силу».

Нам волнения ни к чему,

От беды вас сберегу!

 

Чтобы в жизни не случилось,

Я, спокойствие – включилось.

Пустяки – нас не волнуют,

Неизбежность – пропущу я.

 

Всё спокойно принимаю.

Я в рассудке понимаю,

Что плохого нет нигде –

То «урок» пришёл ко мне.

 

Целомудрие в жизни дано!

С ним по жизни идётся легко.

Страсти нас обошли стороной,

На Душе – благодатный покой.

 

Чистотой завершу добродетель,

Она значима друже, поверь мне.

Все тела свои мой ты и чисть,

От «природы» всегда будешь чист.

 

Соблюдай ты опрятность в одежде,

И жилище почисти, как прежде.

О телах расскажу я отдельно,

Это важно, и очень полезно!

 

автор

 писательница    поэтесса  познания

Людмила Труш-Пащенко

Категория: Преображение | Просмотров: 133 | Добавил: stihiveka108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
ПОГОДА
booked.net
Народный календарь
Народный календарь
Цитата дня
Цитата дня
ЛУНА и СОЛНЦЕ