ПИТАЕМСЯ ПО АЮРВЕДЕ
Полезность пищи сильно зависит, во-первых, от возраста употребляющего ее человека и, во-вторых, от времени года и суток. Кисломолочные продукты могут быть полезны днем и вредны вечером, полезны для взрослых, но нежелательны для детей. Одна и та же пища может оказывать на организм противоположное воздействие в зависимости от того, принимается она в соответствии с правилами предписанной диеты или нет.
В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание.Свежая пища способствует производству тонких продуктов метаболизма, правильной структуре и активности тканей. Напротив, старая пища разрушает организм, вызывает дегенерацию тканей тела и способствует формированию токсинов. Пища, которая была сварена и не была съедена сразу после приготовления, находится в стадии разложения.
Жарение - еще один популярный способ приготовления пиши. Хотя вкус улучшается, масло делает пищу тяжелой и трудноперевариваемой. Жареная пища способствует развитию повышенной кислотности.
Мед, топленое масло, рыба и молоко, употребляемые независимо друг от друга, безопасны для организма. Но если смешать в определенной пропорции топленое масло и мед, это может привести к отравлению, а одновременное принятие в пищу рыбы и молока способствует возникновению хронических кожных заболеваний.
19 целебных продуктов аюрведы
Молоко
Молоко - поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания.
Наиболее компромиссным в условиях городов является вариант употребления пастеризованного молока. Оно мертвое процентов на 25 и хранится не годами, а дней 5-7.
Однако лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Заметьте, что длительное кипячение молока (более пятнадцати минут) приводит к структурному изменению в ценных белках в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
Теплое молоко от бессонницы
Чашка теплого молока, выпитая перед тем, как лечь в постель, успокаивает и улучшает сон. Можно пить молоко само по себе, однако оно станет вкуснее и полезнее, если добавить в молоко щепотку (до 1/8 чайной ложки) мускатного ореха или немного толченого миндаля (лучше бланшированного) и по щепотке кардамона и мускатного ореха. Миндаль можно измельчить в кофемолке.
Молоко с куркумой
Полезно пить горячее молоко, вскипяченное с куркумой (1/2 чайной ложки на чашку молока).
Молоко и гхи
Одна-две столовые ложки гхи в чашке горячего молока перед сном -мягкое, но эффективное послабляющее средство, особенно хорошее при вата- и питта-конституции, но способствующее увеличению капхи, и его нельзя регулярно использовать людям с капха-конституцией.
Шафрановое молоко.
Прекрасное средство для прекращения внутреннего кровотечения - выпить чашку теплого молока с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы и щепотки шафрана.
Перед сном пейте молоко с брахми - прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брахми в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения неограниченна.
Овес
Овес содержит биологически активные соединения, оказывающие полезное действие на организм человека. Овес применяется для омоложения организма, отвар овса полезен при воспалении легких, туберкулезе, старческой немощи, при заболеваниях сердца и печени, при малокровии. Незаменим овсяный отвар для восстановления организма после длительной болезни или тяжелой операции.
Цельный натуральный овес - замечательный антидепрессант и тонизирующее средство, которое добавляет в наш рацион полезную клетчатку. В завтрак следует обязательно включать овсянку, приготовленную с половинкой яблока, щепоткой корицы, 4-5 половинками грецкого ореха и 1/2 стакана нежирного натурального творога, чтобы в завтраке присутствовали белок и кальций.
Настойка зеленого овса на спирту эффективно помогает при неврастении, бессоннице, умственном переутомлении, хронической усталости.
Одним из чудодейственных средств на «кухне исцеления» является овсяный кисель. Такой кисель благоприятен для любой конституции, легко переваривается и эффективно помогает при увеличении веса, сердечно-сосудистых заболеваниях, цистите, подагре, нарушениях обмена веществ, он укрепляет иммунную систему и питает нервную и костную ткани.
Гхи
Для получения очищенного масла гхи нагревают несоленое коровье масло и топят на среднем огне примерно 15-30 минут. После того как масло начнет кипеть и появится пена (ее снимают, но не выбрасывают, так как она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь.
Масло становится прозрачным, имеет золотистый цвет, пахнет попкорном. Когда капля воды, помещенная в масло, начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, его следует процедить, отделив осадок.
Хранить гхи следует в сухом, темном месте, можно при комнатной температуре.
В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Ни в коем случае не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче гхи.
В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи очищает ее и придает ей силу. Также гхи питает костный мозг, нервную ткань и головной мозг, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким.
Гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для людей вата- и питта- типов.
Мумие
Мумие является натуральным многоплановым регулятором функционирования как отдельных органов, так и систем организма человека.
Мумие дает ряд положительных клинических эффектов: выведение из организма тяжелых металлов, иммуномодулирующий эффект, антианемический эффект, антисклеротический эффект, нормализация липидного, белкового, углеводного обменных процессов, улучшение репродуктивной функции, антитоксический эффект, оптимизация функций эндокринной системы, гепатопротекторный эффект, стимуляция генераторных процессов, увеличение площади биохимических реакций в кишечнике, оптимизация работы ферментов, антигипоксический эффект.
Тонизирует нервную систему и оказывает омолаживающее действие на поджелудочную железу. Это средство также помогает предотвратить сахарный диабет, начинающийся во взрослом возрасте.
В древних аюрведических трактатах супругам рекомендовано употреблять мумие за 1-2 месяца до зачатия, это предупреждает многие детские заболевания и придает силу ребенку. Мумие рекомендовано для профилактики многих заболеваний.
Дозировка: по 1-2 таблетки (от 300 мг до 1 г) два раза в день с медом или молоком.
Мед
Мед - это пыльца и нектар цветов, смешанные с пчелиной слюной; мед содержит воск, легко усваиваемый человеческим организмом. Из множества разнообразных подсластителей только мед можно употреблять в чистом натуральном виде.
Самый безопасный способ приобретения меда - покупать его прямо у пасечника. Если же это невозможно, покупайте мед в прозрачной стеклянной посуде и смотрите на осадок воска. Если осадка не видно, воздержитесь от покупки. Даже если на упаковке написано «необработанный», этот мед уже нагревали. Если же на упаковке написано «не подвергался термической обработке», это означает, что мед вполне безопасен.
Состав, состоящий из лимона, клюквы, шиповника и меда (все в равных долях), помогает от повышенного давления, при сердечных заболеваниях, склерозе сосудов.
Мед способствует улучшению пищеварения и бывает особенно полезным при запорах, вызванных вялостью кишечника. У детей улучшается аппетит, повышается гемоглобин. Мед необходим ребенку при кори, коклюше, скарлатине, свинке. Он способствует повышению защитных сил организма.
Детям, больным ангиной, можно делать медовое полоскание, растворяя мед в теплой воде, такое полоскание быстро устраняет налеты в зеве, уменьшает болезненность лимфатических узлов.
Мед от бессонницы: 1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды принимать за 1/2 часа до еды.
Прекрасным тонизирующим напитком является следующий состав. Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда в стакане теплой кипяченой воды и пейте 1-2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет вкус яблочного сидра и содержит весь необходимый набор минеральных элементов.
Манго
Манго - горячая, маслянистая пища, наполненная энергией и быстро утоляющая голод. Плод манго, не обладающий волокнами, тяжел, однако его вкус лучше, чем вкус волокнистого манго. Более сочные манго также сладки, очень легко усваиваются и дают энергию желудку. Кислые манго никогда не следует употреблять в пишу, за исключением их использования в качестве приправы под названием амчура (манговая пудра) и в виде сушеных манговых хлопьев.
Созревший, сладкий и сочный плод манго способствует образованию крови. Если после принятия манго выпить стакан теплого молока, весь организм наполнится энергией, а особенно благотворно это скажется на кишечнике. Если же вместо стакана молока в жаркий период выпить стакан холодного напитка, приготовленного из молока и холодной воды, добавленной для охлаждения, это уменьшит воздействие жары и увеличит силу и жизненную энергию всего организма.
Манго возбуждает и наполняет энергией нервную систему, увеличивает вес, лечит от запора, активизирует почки и способствует мочевыделению, благодаря чему организм получает возможность избавиться от токсинов, накопившихся внутри тела.
Манго никогда не следует есть на пустой желудок.
Манго сохраняет молодость и позволяет чувствовать себя долгое время юным. Останавливая преждевременное старение организма, манго охраняет человека от дряхлости и старости. Если в течение двух месяцев, в продолжение сезона созревания манго, жить на манго и молоке, то желудок и кишечник обретут вторую молодость, пищеварительный огонь усилится и повысится аппетит.
Манго, положенные в сахарный сироп и оставленные до тех пор, пока не пропитаются им, дают много энергии; они послужат тонизирующим средством для мозга, желудка, легких и крови и помогут избавиться от запора.
Черный перец
Многие древние аюрведические тексты содержат в себе описания медицинских применений черного перца. Все индоарийские системы медицины - Аюрведа, Сиддха и Юнани - используют его в своих препаратах.
Черный перец полезен при астме, болезнях горла, геморрое, холере, несварении желудка, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство.
На санскрите черный перец называется «марич». Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем сконденсировано огромное количество солнечной энергии. Питает плазму, кровь, жир, костный мозг и нервную ткань. Воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы.
В Аюрведе черный перец рекомендуется при хроническом несварении как стимулятор пищеварения, он очищает пищеварительный тракт от омы, разжигает агни, изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. Восстанавливает нарушенный обмен веществ. В умеренных количествах он полезен при болезнях сердца, тромбозе коронарных сосудов.
При регулярном употреблении снижает тенденцию к накоплению веса.
В сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.
При приеме перца через нос в виде капель или мази на гхи избавляет от застоя слизи в пазухах, снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.
Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях.
Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.
Перец острый (чили)
Перец чили питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, благоприятно воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную системы.
В Аюрведе применяется для улучшения циркуляции крови: острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах, прочищает их, улучшая циркуляцию крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов. Перец помогает пищеварению и не вызывает язвы. Рекомендуется при несварении, зашлакованности организма, плохом пищеварении, при кишечных паразитах. В умеренном количестве перец повышает жизненный тонус, повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью. Слегка увеличивает вата-дошу и очень сильно уменьшает капха-дошу, поэтому применяется при простудных заболеваниях, хронической простуде, гайморитах и других болезнях, сопровождающихся загустением слизи. Очень полезен для людей с избыточным весом, поскольку высушивает излишнюю влагу, рассасывает жир, уменьшая тем самым массивность тела. Понижает уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает качества других пряностей и трав. Перец применяется как болеутоляющее средство. Втирается и накладывается на кожу в случае мышечной или суставной боли. Большое количество красного перца оказывает на тело обратный, охлаждающий эффект. На физическом плане избыток острого вкуса ведет к сильной жажде, разжижению крови и худобе. Чрезмерное увлечение чили с точки зрения Аюрведы может вызвать беспокойство ума, сильную страсть, чувство гнева, агрессивность и упрямство.
Противопоказан при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.
Фенхель
На санскрите фенхель называется «мадхурика», что значит «дарующий сладость». Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса, и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг, благоприятно воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, помогает при лечении почечных и, особенно, почечнокаменных болезней.
Фенхель полезен людям любой конституции и не имеет противопоказаний. Это одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.
Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.
Фенхель обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания.
В Аюрведе фенхель рекомендуется при несварении желудка, слабом огне пищеварения, болях в животе, спазмах и газах в кишечнике, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе (у детей), скоплении слизи в легких, радиоактивном облучении, раковых заболеваниях. Для этого готовится настой из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка.
Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пишу, но и жуют (1 чайную ложку сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.
Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) - отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.
В Индии и Европе плоды фенхеля используют при заболевании гриппом: настой фенхеля (3-5 г на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.
Фенхель - очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.
От сухости и воспаления глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).
Фенхелевый чай действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Детям от колик в желудке поможет настой из 1/2 чайной ложки семян фенхеля на стакан кипятка.
Противопоказан в больших количествах беременным.
Кардамон
Кардамон бывает двух видов, в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам коричневому.
Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.
Для лечения кардамон употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при покупке необходимо убедится в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трех дош, ни одну не выводя из равновесия. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев.
В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.
Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Он обладает также обезболивающим действием - снимает зубную и ушную боль.
Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.
Противопоказан при язве и любых проявлениях повышенной питты.
Гранат
Гранаты имеют сладкий, кислый, вяжущий вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Гранаты стимулируют образование красных кровяных телец и полезны при анемии, лихорадке и патологических состояниях сердца.
Сладкими гранатами лечат дизентерию, понос, рвоту, диспепсию и изжогу. Они очищают рот, горло, желудок и сердце, увеличивают семяобразование, очищают кровь, устраняют беспокойство и утоляют жажду. Съедать один гранат в день - более чем достаточно. Чрезмерное употребление граната ведет к запору.
Не следует употреблять гранатовый сок с мясом, молоком или йогуртом.
При анемии пейте 3 раза в день напиток из 1/2 стакана гранатового сока с добавлением щепотки имбиря и пиппали.
Две капли свежего гранатового сока, закапанные в ноздри, помогут остановить кровотечение из носа.
Стакан гранатового сока с чайной ложкой сахара и 5-10 каплями лаймового сока могут помочь при сыпи, крапивнице и «приливах». Принимать 2-3 раза в день.
При утренних недомоганиях пейте маленькими глотками гранатовый сок с чайной ложкой сахара.
При симптомах обезвоживания помогает употребление напитка из стакана гранатового сока с 1/2 стакана виноградного сока, одной ложкой сахара и щепоткой имбиря.
Сок граната с клюквенным соком помогает при отеках и инфекциях мочевыводяших путей. Гранатовый сок хорошо помогает при кислотности, обусловленной повышенной питтой. Гранатовый сок, смешанный с лимонным соком и корицей, - лучшее средство для тех, кто стремится преодолеть пагубное пристрастие к алкоголю.
Кориандр
Своим ароматным запахом семена кориандра обязаны присутствию в них ароматических эфирных масел (1,7 %).
Для лечения употребляется в виде настоя (холодного или горячего), порошка (от 100 до 500 мг).
Кориандр является прекрасным ветрогонным, мочегонным, тонизирующим и желудочным средством, препятствует избытку желчи. Он питает плазму, кровь, мышцы. Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни. Помогает правильному распределению слизи и жира в организме.
Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие.
Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острое послевкусие. Несмотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает вата- и капха-доши, балансирует питта-дошу.
В Аюрведе рекомендуется при жжении во время мочеиспускания, цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, сыпи, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях, сенной лихорадке.
Семена кориандра жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту.
Известно также, что, добавленные к крепким спиртным напиткам, семена кориандра уменьшают их одурманивающее действие.
Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте.
Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усваиваемость углеводной пищи и корнеплодов.
В Индии кориандр часто используют от болей в животе. Для этого семена кипятят в воде (или заваривают молотый кориандр кипятком) и пьют этот чай на пустой желудок.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Творог, приправленный большим количеством молотого кориандра, излечивает понос и дизентерию.
Свежую рану можно защитить от инфекции, посыпав ее порошком кориандра.
Чтобы снять лихорадку и жар, необходимо на ночь залить 2 столовые ложки кориандра стаканом воды комнатной температуры и выпить с утра. В течение дня пить чай из кориандра с лимоном.
Кожная сыпь и прыщи проходят от регулярного употребления кориандрового чая (2 чайные ложки на стакан воды). В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство.
Изюм
Изюм необходимо есть слабым и пожилым людям, страдающим от истощения и различных заболеваний, постепенно изнуряющих тело. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему в образовании большего количества крови. Так как изюм обладает большей, в сравнении с другими фруктами, щелочностью, он поддерживает кислотный баланс организма и обеспечивает больший запас жизненных сил.
Изюм едят с жареным или нежареным миндалем, орехом кешью, кедровыми орешками, сушеной папайей и фисташками. Все это образует полноценный рацион, в изобилии содержащий питательные вещества для подрастающих детских организмов.
Изюм способствует выведению из тела токсинов и улучшает химический баланс крови. Изюм образует фантастически прекрасное сочетание с молоком или йогуртом, поскольку они замечательно дополняют друг друга. Ежедневное употребление изюма в пищу поддерживает организм здоровым и наполняет его энергией.
Куркума
Куркума очищает и согревает кровь, способствует нормализации функций поджелудочной железы (при диабете принимают совместно с амалаки или трифалой), лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Очищает кровь от стафилококковой инфекции и от повышенного сахара или углеводов в крови. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Хорошее регенераторное средство, затягивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги.
Куркума - натуральный антибиотик и, в отличие от современных лекарств, не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника.
В Аюрведе используется очень широко при заболеваниях печени, в том числе при хронических вирусных гепатитах. При внутренних кровотечениях принимается вместе с шафраном.
Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.
Наружно применяется при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа.
Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников.
Улучшает цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки и заживляет, улучшает приток крови.
Маска в виде пасты из куркумы наносится вечером налицо на 2-3 минуты и смывается ватным тампоном с теплым молоком или водой. Наутро для снятия желтого цвета протрите лицо пастой из растительного масла и муки.
В сочетании с медом куркума помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже и нарывов.
При хронической диарее, метеоризме и других подобных заболеваниях принимается в виде 1 чайной ложки порошка, смешанного со стаканом воды.
Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.
Паста из куркумы и сока алоэ - средство от ожогов.
При сахарном диабете принимается вместе с мумие (500 мг куркумы на 1 таблетку мумие) дважды в день.
Регулярное применение в пищу излечивает от крапивницы.
Паста из куркумы с лимонным соком и солью применяется при растяжении с отеком, если наложить на пораженное место.
Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.
При аллергической астме 1/2 чайной ложки куркумы растворить в 1/2 стакана горячего молока и принимать 3 раза в день натощак.
При анемии принимать 1/2 чайной ложки куркумы в смеси с медом. Железо из куркумы хорошо усвоится.
При воспалении глаз разведите 2 чайные ложки куркумы в 0,5 л воды и кипятите, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3 раза в день.
При опасности отравления химикатами и инсектицидами добавляется в пищу и выводит токсины из организма.
При простуде, кашле и гриппе помогает смесь 1/2 чайной ложки куркумы с 30 мл теплого молока. Принимать 3 раза в день.
При фарингите 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и держат во рту 3 раза в день по несколько минут.
При витилиго используется мазь: 200 г куркумы залить 4 л воды и оставить на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Перелить в темную бутыль и наносить на пораженные участки утром и вечером в течение нескольких месяцев.
Мазь противопоказана детям до 2 лет.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, а послевкусие у него острое, поэтому он возжигает огонь пищеварения, нормализует баланс вата- и капха-дош.
В малых дозах он является хорошим успокоительным средством, расслабляющим и вызывающим сон.
Мускатный орех - эффективное средство при расстройствах пищеварения невротической природы. Его применяют при состоянии истощения, связанном с высокой вата, он успокаивает боли в желудке и хорошо питает нервные ткани.
Он эффективно останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба. Для этого надо смешать 1/2 стакана йогурта и 1/2 стакана воды, добавить по 1/3 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Или просто надо съесть банан, смешанный с мускатным орехом.
Мускатный орех действует успокаивающе на детей, когда у них режутся зубы. Для этого следует смешать 0,1 г порошка с медом или молоком и давать дважды в день.
Если дети ночью плачут, то им можно также давать немного порошка ореха с медом.
При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока, смешанный с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и кунжутного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
При головной боли от простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.
Предостережение: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. Употребление 3-4 измельченных орехов (на одного человека) оказывает наркотическое действие. Применение более 1 чайной ложки может привести к жжению в желудке и рвоте .
Лимон
Ниже приведены несколько советов по медицинскому использованию лимона, найденные в аюрведических трактатах в Южной Индии.
При кислотных нарушениях и гастрите: после утренних процедур выпейте сок одного лимона, растворенный в стакане теплой воды. При возможности добавьте щепотку черной соли.
При расстройстве или несварении желудка: сок одного лимона в стакане теплой воды с добавлением 1/4 чайной ложки молотого обжаренного кумина и по щепотке черной соли и свежемолотого черного перца. По вкусу добавьте соль или мед.
При всех видах тошноты: разрежьте лимон на две части и нагревайте обе половинки на открытой сковороде до тех пор, пока сок внутри плода не закипит. Одну половинку посолите, другую посыпьте сахаром и высасывайте сок из обеих половинок.
При поносе: нагрейте сок одного лимона, добавьте сок свежевыжатого лимона и щепотку черного перца. Выпейте все за один раз.
При камнях или песке в почках очень полезным может оказаться употребление 2-3 раза в день смеси из взятых по одной чайной ложке соков лимона и кинзы на стакан воды.
Как правило, лимоны следует хранить в стеклянной или керамической посуде. Никогда не держите лимоны в металлической посуде. Лимоны, и особенно лимонный сок, растворяют металлические окислы, а эти окислы могут быть вредны организму.
Чеснок
3000 лет назад аюрведические врачи использовали чеснок при лечении от опухолей, проблем с сердцем, червей-паразитов и головных болей. Он разжижает кровь, понижает давление и укрепляет сердечную мышцу.
Способствует снижению давления крови, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов и холестерина в крови. Препятствует образованию тромбов и защищает от некоторых видов рака.
Для снижения уровня холестерина у пациентов с капха- или вата-конституцией, хорошим средством является чеснок (с медом для капхи, в виде молочного отвара - для ваты.).
Амалаки
Это растение самое знаменитое в древней и современной аюрведической медицине. Благодаря проведенным за последние 20 лет клиническим исследованиям оно стало растением-сенсацией в западной фармакологии. Иногда его называют «индийский крыжовник», на санскрите оно называется амалаки, на хинди амла, на английском -Emblic Myrobalan. Амла поистине является даром Бога. В переводе с санскрита «амалаки» означает «сиделка»: это растение подобно по своим целебным свойствам сиделке или матери. В медицине используются ягоды в высушенном и свежем виде, цветы, побеги, кора, семена.
Амалаки обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, имеет омолаживающий, противовоспалительный, адаптогенный эффект. Амалаки обладает иммуномодулирующим действием. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и др.
Амалаки приводит иммунную систему в равновесие и нормализует состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Амалаки эффективно очищает кровь от токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, и от амы (продуктов неполного метаболизма).
Семена амалаки, истолченные до порошкообразного состояния, предписываются при астме, бронхите и катаре.
Амалаки с соком лимона помогает при острой бактериальной дизентерии.
Джем из амалаки прекрасно очищает кровь.
Настой из амалаки способствует укреплению всех кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению кожи и хрящей, оказывает противоопухолевое действие.
В качестве тоника принимайте 1/2 чайной ложки порошка плодов амалаки с теплой водой. Это рекомендуется и молодым, и пожилым людям. Это средство укрепляет память, синхронизирует работу правого и левого полушарий, гармонизирует работу гипофиза и питает нейроны мозга, что улучшает интеллектуальные способности.
Виноград
Виноград признан полезным при заболеваниях кожи и легких, при подагре, ревматизме, артритах и ожирении.
Виноград рекомендуют людям, страдающим от лихорадки, анемии, общей слабости, несварения желудка, запора, водянки, дизентерии, колита, бронхита, сердечных болезней и почечных заболеваний.
Великой очистительной процедурой признается 4-6-дневный ежегодный пост на винограде или винограде и лимонном соке. В этот период рекомендуется съедать 8001600 г винограда в день (плюс-минус 800 г). Зрелый, сладкий виноград следует употреблять в пищу непосредственно в виде ягод или же в виде сока.
Смешайте стакан виноградного сока с 3 столовыми ложками свежего лимонного сока и чайной ложкой меда. Употребление этой смеси два раз в день в течение 45 дней способствует повышению либидо, укреплению памяти и увеличению психической силы. Люди с капха-конституцией должны добавлять в сок щепотку трикату - смеси из равных частей имбиря, черного перца и пиппали.
Людям, страдающим обострениями цистита, уретрита, жжением во время мочеиспускания, следует употреблять один стакан виноградного сока с щепоткой каменной соли и чайной ложкой молотого кумина 2-3 раза в день.
Тридцать граммов мелко молотого порошка из виноградных косточек и щепотка натуральной камфоры полезны для чистки зубов. Это средство помогает при гингивите, нагноении десен и пародонтозе.
Уксус, приготовленный из сока кислого винограда, принимаемый в небольших количествах вместе с пищей, оказывает благотворное воздействие на людей, страдающих от слабости кишечника, слабости пищеварительного огня, от преобладания ветра в теле, от ревматизма, подагры и артритов.
по книге Лайт Сан, «Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания»
|