Воскресенье, 19.09.2021, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

"МИЛАВЕДАНИЕ - СВЕТ СВОЙ ЛЮДЯМ ПРИНЕСИ"

Меню сайта
АСТРОГОРОСКОП
гороскоп
Праздники Славян
Праздники славян
Интересные ФАКТЫ

15:39
Не растите мамы муже-женщин

НЕ  РАСТИТЕ  МАМЫ  МУЖЕ-ЖЕНЩИН!

или "кисейное"  воспитание мальчиков

Не растите мамы муже-женщин,

Им по жизни трудно так идти.

Чтоб судьба не выявляла трещин -

Мужиком положено расти!

Каждому мальчику нужен мужчина, который помог бы ему «загрузить программу жизни» — показал бы, что значит быть мужчиной.

И перед женщиной, которая родила сына, стоит серьезная задача — вырастить из мальчика настоящего мужчину.

Сильного, ответственного, счастливого и не зажатого.

Этого хочет каждая мама, но на пути к мечте немало препятствий. Так, есть фразы, которые любящая мама никогда (никогда!) не должна говорить своему сыну. Есть риск ранить его психику. Они настолько привычны для слуха, что многие даже не придают значения смыслу, который вкладывают в слова. А мальчик слышит истину — закрывается, становится агрессивным… Итак, запомните эти 6 фраз и не произносите их в адрес ребенка.

«Не доешь (кашу) — будешь слабым»

Представьте: перед вами тарелка нелюбимой еды, и человек, который в несколько раз больше по габаритам, заставляет ее съесть. Еще и угрожает, что без пресловутой каши вы так и останетесь маленьким, глупеньким, слабым. Что вам захочется сделать? Навсегда забыть об этой каше — не знать, не видеть. Или через силу съесть ее всю, чтобы поскорее вырасти и наподдать тому, кто заставляет «давиться» нелюбимой едой.

Оба варианта — так себе. Мамы не задумываются, что угрозами вовсе не мотивируют сына, а вызывают у него психический дисбаланс. Кашу (щи, суп, макароны) он все равно не полюбит, пока не придет время, и его вкусы не изменятся. А если настаивать, то не полюбит и вовсе. Заодно с остальное едой у мальчика будут сложные отношения. И с мамой, кстати, тоже.

«Будешь себя так вести, отдам тебя»

Классика жанра. Этой фразой мама намекает ребенку «такой ты мне не нужен, будь удобным, спрячь свое Я подальше». Женщины предлагают отдать своих детей кому угодно — чужим тетям, дядям-полицейским, бабайкам с большими мешками (а потом удивляются, откуда у мальчиков иррациональные страхи).

На что любящая родительница подталкивает ребенка? Отказаться от выражения эмоций, стараться быть «удобным» для всех и каждого. Да, может быть, маме будет просто воспитывать такого сына, но… Что она скажет, когда взрослый юноша не сможет отказать сомнительной компании или будет упускать все привилегии на работе, лишь бы не помешать другим.

«Чтобы я тебя не видела и не слышала»

Вот так, от усталости или обиды на обстоятельства мамы говорят сыновьям самую ранящую фразу, которая значит: «я хочу, чтобы тебя не было». У мальчика появляется глубокое чувство вины за то, что он испортил родителям жизнь одним фактом своего существования. Ужасно, не правда ли?

Даже в порыве гнева нельзя произносить подобных фраз. Мама говорит сгоряча, не осознанно, а ребенок впитывает информацию на подсознательном уровне. В взрослом возрасте все «подсознательное» выползет наружу в виде комплексов и глубокого одиночества.

«Весь в отца»

Насколько редко эту фразу говорят в позитивном ключе, настолько же часто ею укоряют ребенка. Свою обиду на супруга матери переносят на ребенка, если видят в нем те же черты. Сын — это сын, его отец — это его отец. Что бы ни натворил супруг, ребенок не должен «расплачиваться» за его грехи. Ни морально, ни физически.

Это одна из самых распространенных фраз, которую слышат мальчики. И одна из самых колких. Что думает ребенок по этому поводу? Что папа плохой, и он такой же. Без шансов на исправление.

«А твой брат / одноклассник / друг делает это лучше»

Как намекнуть ребенку, что недостаточно хорош, а заодно понизить его самооценку? Сравнить его с кем угодно. «Коленька уже умеет завязывать шнурки, а ты возишься» — из-за таких в сознании ребенка возникает недосягаемый образ «идеального» сына, до которого ему никогда не дорасти.

Если ребенок раним, то он закроется и перестанет стремиться к чему бу то ни было (а зачем, ведь другие все равно делают лучше). Если у него бойкий характер, то включается чувство нездоровой конкуренции. Мальчик всю жизнь соревнуется с другими в ущерб себе и своим желаниям. Естественно, удовлетворения от успехов не поучает (ведь всегда есть кто-то лучше).

«Ты же мальчик»

Ох, уж эти «ты же». Фраза удобна для упреков: «не плачь, ты же мальчик», «дай сдачи, ты же мальчик», «ешь быстрее, ты же мальчик» и все в таком духе. У ребенка формируется неправильное восприятие собственной мужественности. Обычно злоупотребление всякими «ты же» приводит к игнорированию эстетических и эмоциональных потребностей. Мальчик не может себе позволить простые вещи, вроде слез («он же мальчик»), замыкается и подавляет чувства (но когда-нибудь они взорвутся).

Говорят, что дети, как губки, впитывают всю информацию. Добавляет к этому влияние родительских слов на психику и сознание, получаем большое значение каждого проговоренного слова в адрес ребенка. Прежде чем что-то сказать сыну (особенно, в раздраженном состоянии), маме нужно хорошо подумать, как слова отразятся на его будущем. Стрессы и ситуации — не оправдание. В любой момент можно сделать вдох, посчитать до 3 (если мало, до 10), выдохнуть, прийти в себя и сказать нужные слова.

Просто следует с самого начала правильно организовать процесс воспитания мальчика, следуя 8 «золотым» правилам: 

1. Воспитание мальчика: не ограничивайте свободу!

Прежде всего нужно сделать так, чтобы воспитание мальчика формировало его характер. 

КАК ВОСПИТАТЬ В СЫНЕ МУЖЧИНУ

"Женщин жалко. Постоянно жалуются, что мужиков вокруг нет.
Женщин не жалко. Воспитывают своих сыновей как девочек.
Результат закономерен."


Первое.

Воспитанием мальчика должен заниматься отец. Причем, с самого рождения. Своего рождения, а не с рождения сына. Потому как воспитание в семье — это не нравоучения. Мальчик копирует образец поведения своего отца, а не его слова.
ВОПРОС МАМАМ — хотите ли вы, чтобы ваш сын стал таким же как ваш муж?

Второе.

Мужчина должен быть сильным. А что это значит? Уметь принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения.
ВОПРОС РОДИТЕЛЯМ — учится ли ваш сын самостоятельно принимать решения и отвечать за них?

Третье.

Принимать решение и нести ответственность — две стороны одной медали. Свобода с одной стороны. Ограничение свободы с другой.


ПРИМЕР.
Мужчина принимает решения, но несет за них ответственность его женщина. Это не мужчина, а маменькин сынок. Мужчинка.
Мужчина не принимает решения, но несет за них ответственность. Это не мужчина. А подкаблучник. Мужичок.

Четвертое.

Свобода начинается с самоограничения.
Есть такая восточная поговорка «Первыми пьют воду верблюды, потому как у них рук нет. Вторыми пьют мужчины, потому как у них терпения нет. Последними пьют женщины».

СХЕМА ВОСПИТАНИЯ (ДЛЯ ПАП!!) :

«Лучшее — маме. Потому что она девочка. Затем коту — потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины».

Пятое.

В каком возрасте младенец становится мужчиной?
С момента осознания себя как личности. Психологи знают этот возраст. Три года. Да, мамочки. Три года.
Именно с этого возраста необходимо постоянно внушать сыну - «Ты — мужчина!».
Именно с этого возраста необходимо учить его нормальному мужскому слову «Должен!»

Мужчина должен. Уметь терпеть. Уметь преодолеть себя. Уметь ошибаться. Уметь быть нежным. Уметь быть грубым. Уметь быть разным. Уметь отвечать за свои слова. Мужчина должен уметь БЫТЬ.

Шестое.

К ребенку надо относится как к взрослому. Это не значит, что с ним не надо играть, не прощать его ошибки, не нежить его, не улыбаться ему.

Седьмое.

Ребенку можно ошибаться. Он исследует мир вокруг себя, исследует его границы. Знаете, почему мужчины похожи на детей? Потому как мужчины тоже раздвигают границы этого мира. Мужчина должен быть беспокоен. Он движущая сила человечества. А женщина — сила сохраняющая, если что.
Нельзя наказывать мальчика за ошибки. Их нужно исправлять. Ему. Самому. Самостоятельно. Но с вашей подсказкой и помощью.

Валерия Фадеева. Как говорить, чтобы ребенок слушал, и как слушать, чтобы ребенок говорил

Воспитайте!

Сформируйте в своём сыне такое качество, как - Самодостаточность!

Самодостаточный человек это тот, кто не будет ни в чем ущемлен, если останется без поддержки родных. Он в состоянии обеспечить свой быт и досуг, уверен в себе и принимаемых решениях. Независимость – его сильная сторона, которую он обрел трудолюбием и развитием своих способностей.

 Воспитание мальчика – дело не простое, поэтому необходимо учитывать большое количество нюансов, в том числе и такой важный, как участие отца.

Азы истины

Существует несколько простых правил и принципов, которых необходимо придерживаться в вопросах воспитания мальчика. Ведь очень часто проблемы в поведении ребенка напрямую связаны с внутренними личностными конфликтами родителей, в данном случае – мамы.

  • «Хозяин в доме»

Очень часто мальчик в неполных семьях слышит о том, что он – единственный в доме хозяин. Да и в полных семьях подобное наблюдается нередко – например, когда папа уходит на работу. Но делать этого ни в коем случае нельзя! Помните о том, что ребенок должен оставаться ребенком всегда и при любых обстоятельствах. Излишняя ответственность весьма негативным образом сказывается на детской психике, которая просто не готова к подобной ответственности.

Помните о том, что ребенок все воспринимает буквально, и гораздо более серьезно, чем взрослые. И ребенок будет находиться в постоянном напряжении, опасаясь сделать что-либо не так и потерять ваше доверие и любовь. А такая психологическая нагрузка не приведет ни к чему хорошему.

  • Взгляд на ту или иную вещь

Ни в коем случае не забывайте о том, что ваш сын – в первую очередь мужчина. Пусть даже еще пока совсем маленький, но все же мужчина. А мужское восприятие мира и эмоции различны. И если мышление  девочки подобно мышлению мамы, то у сына оно радикально отличается. И эту особенность необходимо учитывать – относитесь к ребенку с уважением.

  • Общение с мужчиной

В том случае, если мальчик не имеет возможности общаться с отцом, постарайтесь организовать его регулярное общением с каким-либо другим мужчиной, которому вы доверяете. Это может быть дядя, дедушка или просто друг семьи. В любом случае, ребенок должен хотя бы эпизодически общаться с мужчиной, который может поддержать советом или помочь в тяжелой ситуации. Ведь, при всем желании мамы, она не сможет посмотреть на ту или иную проблему с мужской точки зрения.

  • Домашние обязанности

Девочки – это мамины помощницы. Это аксиома и с этим никто не спорит. Но с мальчиками дело обстоит немного иначе. Конечно же, у ребенка должны быть домашние обязанности. Но излишне перегружать ими ребенка не стоит – у мальчика должно быть немного больше свободы. И гораздо разумнее не заставлять ребенка помогать вам, а плавно подвести его к тому, чтобы у него у самого появилось подобное желание.

  • Интересуйтесь мужским миром

Коль уж вам выпал счастливый билет стать мамой мальчика, потрудитесь интересоваться теми вещами, которые могут быть интересными для вашего сына. Конструкторы, пистолеты, гонщики, пистоны, хлопушки, футболисты, последние марки автомобилей – во всем этом вы должны ориентироваться, как рыба в воде. В противном случае у вас будет все меньше и меньше точек соприкосновения с сыном, особенно по мере его взросления. Вы же не хотите, чтобы к 12-13 годам ваши разговор сводились к банальному: «Как дела в школе?».

Детские психологи очень часто сталкиваются с ситуацией, когда в семье, из боязни вырастить из мальчика «девчонку», пресекаются абсолютно любые, на взгляд родителей, «женские проявления». И родители свято уверены в том, что они действуют во благо сыну. Но на самом деле ситуация прямо противоположная. В такой тактике масса серьезных недостатков:

  • Эмоциональность

Ребенок, опасаясь негативной реакции родителей, оказывается вынужденным скрывать эмоции. Нередко бывают случаи нервных расстройств и даже срывов. В итоге рано или поздно ребенок становится крайне замкнутым и черствым.

  • Творческое начало

К сожалению, очень часто в мальчике подавляется творческое начала. Например, родители отдают ребенка на футбол, не глядя на то, что мальчик очень хорошо танцует. Либо в кружок выжигания по дереву вместо кружка по пошиву мягкой игрушки.

ЧТО МАЛЬЧИКАМ НУЖНО ОТ МАТЕРИ

Мальчикам нужна мама:

✏ С которой можно поговорить.

✏ Которая уважает себя.

✏ Которая видит в них хорошее, а не плохое.

✏ Которая идет навстречу их стремлению к приключениям и шуткам.

✏ Которая верит в их большое будущее.

✏ Которая твердо и последовательно поддерживает дисциплину.

✏ Которая развивает у них хороший вкус и учит уважительно относиться к женщинам.

✏ Которая умеет слушать.

✏ Которая позволяет брать на себя ответственность.

✏ Которая способна открыть перед ними горизонты науки и творчества.

✏ Которая доверяет им и предоставляет больше свободы, зная, что они этого достойны.

✏ Которая направляет их стремление к независимости, посылая свои благословения.

Когда возникают проблемы с поведением или мальчик в чем-нибудь терпит неудачу, ему важно знать, что есть тот, кто покажет, как уйти со «штрафной» скамьи и снова вернуться в игру.

Отец, ты можешь показать своему сыну, как выбраться из той ямы, которую он сам для себя выкопал.

Ответственность и этика труда

Отцы имеют возможность помочь мальчикам испытать приятное волнение от того, что их пугает, узнать, что такое риск. Они также способны показать, что значит «ответственность» и «трудовая этика».

Не глупый отец может передать ребенку полезные знания и мудрость, которые несомненно дороже денег и любого капитала, знания это то, что сын не сможет растранжирить, растратить, это то что навсегда останется с любимым чадом и будет помогать ему всю жизнь!

Так пусть же мальчики, пришедшие в наш удивительный мир, воспитываются в соответствии  своего пола принадлежности!

Милые и мудрые родители!

Помогите, научите  жить самодостаточно и радостно своих детей.

Пусть мальчик вырастает настоящим мужчиной, а девочка - с  истинной женственностью в поведении и женской мудростью. Которые передавали нам наши Родовые предки из поколения в поколение.  

автор книги "Стихи - путеводители для молодых родителей"

поэтесса  просветления

Людмила Труш - Пащенко

Категория: Молодым родителям | Просмотров: 148 | Добавил: stihiveka108 | Теги: воспитание, сын, мальчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
ПОГОДА
booked.net
Народный календарь
Народный календарь
Цитата дня
Цитата дня
ЛУНА и СОЛНЦЕ