Воскресенье, 19.09.2021, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS

"МИЛАВЕДАНИЕ - СВЕТ СВОЙ ЛЮДЯМ ПРИНЕСИ"

Меню сайта
АСТРОГОРОСКОП
гороскоп
Праздники Славян
Праздники славян
Интересные ФАКТЫ

18:09
Главная мышца молодости

Ну очень красивая линия нижней челюсти!

ГЛАВНАЯ  МЫШЦА  МОЛОДОСТИ

 

Хотите, чтобы лицо не "сползало вниз"!? И чтобы не появились эти отвратительные брыли, кольца морщин на шее, второй подбородок? А сутулость и обвислая грудь?

Наверняка вы против этих возрастных изменений. А ведь красивая осанка способна надолго отсрочить или даже предупредить большинство возрастных изменений внешности!

Функции платизмы.

 

Подкожная мышца шеи - тонкая и самая широкая из всех мимических мышц. Эта мышца покрывает шею спереди и с боков, держит и поднимает кожу шеи, во многом определяя внешний вид шеи спереди. Не участвует в обычных движениях шеи и головы; напрягается только при огромных физических усилиях и душевных переживаниях, при страшном гневе, безумном ужасе, очень сильной боли. Оттягивая кожу шеи, мышца предохраняет от сдавливания подкожные вены; кроме того, она может тянуть книзу угол рта, что имеет значение для мимики.

Подкожная мышца оттягивает кожу шеи, предохраняет подкожные вены от сдавливания и облегчает, таким образом, подкожное кровообращение в области шеи. Вплетаясь в угол рта, мышца тянет его книзу совместно с треугольной «мышцей недовольства», а, следовательно, принимает участие (к сожалению, не очень полезное) в мимике.

Платизма не участвует в обычных движениях шеи и головы. Она напрягается только при огромных физических усилиях и душевных переживаниях, при страшном гневе, безумном ужасе и очень сильной боли. В эти моменты мышца тянет кожу нижней части лица и угол рта в сторону и вниз.  На шее при сокращении она заметна в виде продольных, идущих по ходу волокон валиков (снизу вверх и снаружи внутрь) и образует на коже горизонтальные складки и морщины.

Тренировка   платизмы

Всё гениальное - просто. Никогда не устану это повторять.

Почему мышца "платизма" так влиятельна?

Причина - в ее расположении и размерах. Мышца - очень большая по площади. Самая широкая из всех мимических!

Начинается платизма ниже ключиц в грудной области, поднимается вверх и занимает практически всю переднебоковую поверхность шеи! Не охвачен только небольшой треугольник в центре.

 

Пучки платизмы вплетаются в жевательные мышцы, прикрепляются к так называемым "мышцам-депрессорам" (опускающим губы), мышце смеха и вплетаются в уголки рта.

Также платизма крепится к краям нижней челюсти, а пучки вплетаются в фасции (соединительнотканные оболочки) околоушных желез.

В итоге получается, что платизма управляет практически всей нижней частью лица.

 

Красавица Кэтрин Хепберн говорила:

"Хотите красивую шею? Чаще смотрите на звезды!"

Пока мы бОльшую часть жизни смотрим вниз (под ноги при ходьбе, в книжку/телефон во время поездки, в тарелку с едой, сверху вниз на других людей в образном смысле), на какую красивую линию шеи и подбородка можно рассчитывать?

Мы редко смотрим вверх, запрокидывая голову. И, по большому счету, мышца "платизма" работает только для того, чтобы опускать нижнюю губу и уголки рта для брезгливой мордочки.

 

Почему "платизма" так быстро теряет упругость?

Дело в том, что эта мышца, к сожалению, несмотря на всю свою влиятельность, очень уязвима. Вот такой закон подлости... Платизма - плоская и тонкая, залегает непосредственно под кожей.

Эта мышца, увы, не соединяется с костями, как многие другие. Соответственно, быстро теряет эластичность. Также у платизмы слишком тонкая жировая ткань и практически отсутствуют сальные железы. Это приводит к тому, что платизма чрезвычайно склонна к сухости, быстро формирует морщины.

Специальные упражнения, направленные на повышение эластичности платизмы. Ведь она в первую очередь - мышца. Поэтому поддается тренировке.

Упражнения на переднюю поверхность шеи

Упражнения на переднюю поверхность шеи

 

Что нужно взять за правило?

 

1. Омолаживающее упражнение для шеи. Простое как дважды два. Сядьте/встаньте с прямой спиной. Опустите плечи и слегка (!) отведите их назад. Макушкой потянитесь вверх. Подбородок при этом тянем немного на себя. Должно хорошо ощущаться, как напряглись мышцы в верхней части груди и как шея словно выкручивается вверх.

Посмотрите в зеркало и сравните внешний вид шеи и подбородка при этом упражнении. Если делаете его правильно, то грудная клетка невольно приподнимается, шея явно становится длиннее на несколько сантиметров и видно, как западает ямка в самой нижней части шеи.

У йогов считается, что это эту позицию шеи нужно выдерживать не менее 11 минут в день. Не обязательно за один раз.

Вспоминайте об этой позиции головы неоднократно в течение дня. Стоите ли вы в очереди или едете за рулем/в маршрутке, идете ли в магазин или сидите на работе за комьютером, чистите ли зубы или садитесь ужинать - в любой ситуации можно вспомнить и сразу "выкрутить" шею вверх.

Тянемся макушкой вверх, плечи вниз, грудная клетка вверх, подбородок слегка на себя

Тянемся макушкой вверх, плечи вниз, грудная клетка вверх, подбородок слегка на себя

 

2. Упражнения на осанку. 

Можно сколько угодно пытаться "омолаживать лицо" с помощью различных массажей и техник, инъекций и профессиональных процедур, но эффект будет недолгим, если нет главного - ОСАНКИ!

И с точностью до наоборот: красивая осанка позволяет не только выглядеть более привлекательно, но и не дает лицу состариться раньше времени.

Как работает осанка

 

Влияние осанки на фигуру

Наглядно

Наглядно

Неправильное положение позвоночника может проявляться в особенностях фигуры по-разному. В зависимости от того, в каком месте позвоночник искривлен. Или, наоборот, слишком выпрямлен.

❌При сутулости живот выпячивается вперед, грудь обвисает, плечи опускаются вниз.

❌При лордозе позвоночник, наоборот, прогнут вперед. Поэтому ягодицы слишком выпячиваются назад, укорачивается передняя поверхность шеи.

❌Любое отклонение в осанке прямо влияет на фигуру. И чем старше человек, тем сильнее это становится выраженным.

Влияние осанки на здоровье

В первую очередь страдает позвоночник

В первую очередь страдает позвоночник

Совершенно очевидно, что осанка в первую очередь влияет на состояние позвоночника. И, соответственно, задействована вся нервная система. Головные боли и боли в шее, в конечностях, в пояснице - постоянные спутники людей, страдающих искривлением позвоночника.

Сильно сказывается здоровье позвоночника и на дыхательной системе, органах малого таза и ЖКТ.

Кроме того, плоскостопие - тоже один из признаков искривления позвоночного столба. И эти два явления - взаимосвязаны, каждое влияет друг на друга.

 

Влияние осанки на красоту лица

Гравитационный птоз

Гравитационный птоз

А вот это - самое интересное. Когда одна лопатка (и плечо тоже) выше другой, то и на лице наблюдается подобная ассиметрия.

Чем хуже осанка, тем быстрее нижняя часть лица "стекает" вниз. На шее появляется отвисающая кожа (индюшачья складка), второй подбородок намечается даже у юных девушек, щеки провисают вниз (брыли), носогубные складки углубляются.

Что же делать? Будем формировать красивую осанку по возможности!

Конечно, я не могу не повторить очевидные истины:

❗️ Прежде, чем приступать к каким-то упражнениям для позвоночника (любого отдела), нужно консультироваться с врачом! Остеопатом, хирургом, вертебрологом, невропатологом, ортопедом, ревматологом, травматологом или другим профильным врачом.
Особенно, если нарушения в опорно-двигательном аппарате - выраженные! А с подтвержденным диагнозом по заболеваниям позвоночника - любые упражнения, даже самые безобидные, делаются ТОЛЬКО под наблюдением врача❗

Как определить свою осанку

 

 

Есть прием, который использовался еще в советские времена. И он актуален до сих пор!

✅ Подойдите к стене. Встаньте к ней спиной. Спокойно и не напрягаясь. У вас нормальная осанка, если ваши пятки, ягодицы, лопатки и затылок касаются стены.

✅ А теперь просуньте кулак между нижним изгибом спины и стеной. Проходит? Если может пройти только ладонь, то это хорошо. Если проходит кулак, то с большой долей вероятности у вас уже есть лордоз.

✅Теперь попросите кого-нибудь сфотографировать вас со спины в купальнике. Можно сделать это и самой, поставив телефон на таймер. Взгляните на фото: лопатки и плечи симметричны друг другу? Линия позвоночника прямая? Если да, то всё в порядке. Так держать!

Упражнения для формирования и поддержания красивой осанки

От простого - к сложному!

1. Прилипаем к стене.

Снимаем обувь, подходим к стене, встаем к ней спиной. Выпрямляемся, стараясь мысленно тянуться головой вверх, а поясницей - вниз. Пятки, икры, ягодицы, лопатки и затылок должны касаться стены.

Стоим так столько времени, сколько можем.

Отходим, стараясь сохранять это положение как минимум 20 минут. В первые минуты, действительно, тело будет "помнить" правильную позицию. Потом начнет возвращаться к позе, в которой привыкло находиться большую часть времени.

Вот почему так важно ежедневно выполнять этот простой прием.

2. Продолжаем работать у стены

Варианты упражнений у стены

Варианты упражнений у стены

Встать в правильную позицию для осанки. И выполнять любые упражнения с сохранением здорового положения спины. Например:

✳️ Сползать по стенке вниз до приседа, не отрывая лопаток и ягодиц

✳️ Поджимать колено к груди, не меняя позицию.

✳️ Медленно поднимать правую ногу и левую руку горизонтально полу. Удержать положение, не отрывая от спины пятки, икры, ягодицы и лопатки. Повторить с другой ногой и рукой.

✳️ Попробовать прогнуться, не отрывая затылка и пяток от стены. Руки поднимаем вверх и касаемся пальцами стены.

3. "Ягодичный мостик"

 

Необходим для укрепления мышц таза, поясницы и живота.

Ложимся спиной на пол. Ноги сгибаем в коленях, стопы упираются в пол на ширине плеч, руки - вдоль туловища. Поднимаем ягодицы вверх. Можно делать в медленном темпе (новичкам) или, наоборот, в быстром.

Не обязательно опускаться полностью на пол. Делать упражнение с малой амплитудой даже сложнее.

4. Планка

Всего 1 минута в день, и вы в отличной форме!

Всего 1 минута в день, и вы в отличной форме!

Формирует мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении. 

5. Упражнение "Кошечка"

Главное - не запрокидывать голову назад и не прижимать подбородок к груди

Главное - не запрокидывать голову назад и не прижимать подбородок к груди

 

Повышает гибкость позвоночника, снимает с него нагрузку и помогает формировать красивую осанку.

6. Упражнение "Лодочка"

Отличное укрепление мышц, выпрямляющих позвоночник, и связок. Очень полезно для осанки!

Отличное укрепление мышц, выпрямляющих позвоночник, и связок. Очень полезно для осанки!

Это упражнение много десятилетий входит в комплекс ЛФК для позвоночника. Поэтому есть очень много вариаций выполнения упражнения. Мы рассмотрим только классическую.

Лягте на живот. Руки и ноги вытянуты, лицо на коврике. Дышим ровно, дыхание не задерживаем при выполнении упражнения. И не крутим головой!

Одновременно отрываем ноги и руки от пола, прогибаясь в спине. Задерживаемся на несколько секунд, Возвращаемся в ИП.

Голова не запрокидывается!

Упражнения на гибкость

7. "ЗамОк"

Стоим ровно. Копчик - вниз, макушка - вверх. Пытаемся соединить руки в замок за спиной. При этом одна рука идет сверху через плечо, другая - снизу.

 

Это - одно из немногих упражнений на гибкость, которые я могу делать правильно до сих пор. Несмотря на то, что художественной гимнастикой занималась только в возрасте от 4 до 7 лет. Гибкость, развитая в детстве, сохраняется на всю жизнь.

Если вам сложно соединить руки в замок или даже пальцы не находят друг друга за спиной, попробуйте облегченный вариант с полотенцем. Кроме того, можно с каждым разом продвигать руки по полотенцу ближе друг к другу.

 

А для самых продвинутых - поза из йоги. Смотрим только на руки.

 

Нет, ей не перевернули голову на фотошопе) Это - реальная позиция рук. К которой я пока только приближаюсь. Действительно, очень сложная вариация "замка".

8. "Мостик"

 

 

Вы можете делать любую вариацию мостика, в соответствии со своим уровнем подготовки. Не обязательно стоять в нем долго. Постепенно позвоночник станет более гибким и можно будет увеличить продолжительность и изгиб.

Самый простой вариант - подняться в мостик из положения лежа, упираясь для стабильности носками ног в стену. И постараться в мостике прогнуться как можно выше вверх. Хотя бы на пару секунд.

Но некоторым даже такой вариант может показаться очень сложным. Не говоря уже о том, чтобы входить в "мост" из положения стоя: по стенке или сразу на пол. ❗️Не рискуйте❗

Можно заменить это упражнение мостиком из тибетской утренней гимнастики:

 

 

9. "Складочка"

 

Сидя на полу, ноги вытяните вперед и соедините вместе. На выдохе наклонитесь вперед как можно ниже, стараясь лечь всем телом на ноги. Руки обхватывают ступни.

Как говорили нам на гимнастике в детстве:

Между животом и ногой не должна и ладонь пролезать, а у тебя тут крокодилы проползут!

У вас, конечно, нет цели выступать на соревнованиях, поэтому делайте настолько плотно, насколько это возможно.

Со временем "Складочка" вам понравится настолько, что в ней вы будете отдыхать.

Я отдыхаю в складке после мостика.

10. Собака мордой вниз

Кошечки неравнодушны к собакам. Даже если это - лишь название упражнения

Кошечки неравнодушны к собакам. Даже если это - лишь название упражнения

Все упражнения со спиной завершаем этой позой. В ней расслабляемся окончательно.

 

Из этого комплекса вы можете выбрать те упражнения, которые считаете для себя наиболее важными и эффективными. И вы вполне уложитесь в 7 минут!

 

Самое простое - правильно встать у стенки спиной, чтобы коснулись пятки, ягодицы, плечи и затылок. Постоять в такой позе и отойти, стараясь сохранить положение головы и спины.

Также полезно делать "замок" руками за спиной, планку и другие упражнения (см. по ссылке).

 

3. Следите за выражением лица. Это не означает, что надо отключить эмоции или постоянно себя контролировать. Привычка формируется 21 день, дальше становится стилем жизни. Если вы привыкли относиться к окружающей действительности с пренебрежением и брезгливостью, скептичны, часто испытываете чувство отвращения, то опущенные уголки губ быстро становятся маской. От которой трудно избавиться.

Напряженные мышцы-депрессоры будут и дальше тянуть рот вниз, увлекая за собой и остальную часть лица. А платизма будет помогать мышцам-депрессорам выполнять свою работу, потому что действуют они в единой связке.

Кого украшает такое лицо, как на варианте слева?

Кого украшает такое лицо, как на варианте слева?

Если приучить себя расслаблять рот, смотреть на всё с легкой улыбкой, то спустя месяц вы заметите: даже на случайно сделанном со стороны фото вы больше не выглядите как сварливая грымза.

 

На фото - мышцы-депрессоры, отвечающие за унылое выражение лица

На фото - мышцы-депрессоры, отвечающие за унылое выражение лица

Меня раньше часто расстраивали фотографии, заставшие врасплох: вот это брезгливое выражение лица, скучающее и словно демонстрирующее пренебрежительность - очень старят опущенные уголки губ. А также брыли, которые обычно - верные спутники такого лица. Сейчас меня сложно застукать за такой противной "мордочкой". Впрочем, и про брыли я почти забыла уже, т.к. овал лица стал гораздо более четким.

4. Платизму нельзя массировать и перенапрягать. Эта мышца - очень тонкая, практически вообще не имеющая жировой прослойки под кожей. Все попытки размять переднюю поверхность шеи пальцами чреваты растяжением кожи и мышцы, уменьшением и без того мизерного жирового слоя.

Также очень вредно перенапрягать платизму во время силовых тренировок в тренажерном зале, если вы поднимаете большой вес.

Не надо так (с)

Не надо так (с)

5. Следите за состоянием кожи в области шеи. Мышца мышцей, а за кожей тоже нужно ухаживать. Для передней поверхности шеи очень полезны кратковременные воздействия холодом, контрастные перепады температур (если нет склонности к куперозу!).

Это еще называют французской повязкой

Это еще называют французской повязкой

Например, можно намочить холодной водой полотенце и слегка "побить" себя по области под подбородком, передней поверхности шеи и в зоне декольте. Двойную пользу принесет морская соль, растворенная в холодной воде: смочите в этом растворе плотное полотенце и вперед!

Нанося пилинг, тоник, маску, крем на лицо, не забывайте проделать то же самое и с шеей.

Если возрастные изменения в области шеи уже значительные, то усилий по исправлению ситуации с платизмой придется приложить больше. Поэтому нет ничего лучше профилактики!

Изящная вытянутая шейка, четкая линия подбородка и выраженный контур челюсти сразу сбросит с вашего возраста десяток лет, а то и больше!

Здравия Вам и природной красоты на многие, многие лета!

Людмила Труш - Пащенко

 

 

Категория: Здравница | Просмотров: 251 | Добавил: stihiveka108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
ПОГОДА
booked.net
Народный календарь
Народный календарь
Цитата дня
Цитата дня
ЛУНА и СОЛНЦЕ