Воскресенье, 19.09.2021, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS

"МИЛАВЕДАНИЕ - СВЕТ СВОЙ ЛЮДЯМ ПРИНЕСИ"

Меню сайта
АСТРОГОРОСКОП
гороскоп
Праздники Славян
Праздники славян
Интересные ФАКТЫ

07:07
Ценностное мерило семьи

ЦЕННОСТНОЕ  МЕРИЛО  СЕМЬИ

Семья — это институт, помогающий наиболее эффективно вести хозяйство и быт, справляться с трудностями, в том числе психологическими. 

Четко определенные семейные ценности  помогают укрепить основу для создания сильной и дружной семьи.

Сильные и последовательные семейные ценности играют важную роль в укреплении доверия и уверенности для каждого члена семьи.

«Лучшие вещи в жизни бесплатны: объятия, улыбки, друзья, поцелуи, семья, сон, любовь, смех и хорошие воспоминания!»

Уж не знаю, кто первым это сказал, но этот человек был чертовски мудр. Просто в современном, испорченном финансовыми институтами сознании «бесплатно» и «даром» — синоним «неценно». А ведь «даром» — означает «в дар». Семья — это дар человеку от природы. Именно стремление и умение всю жизнь жить с одним человеком, воспитывать вместе с ним детей, ухаживать за престарелыми родителями и отличает его от животных.

Для современного рационального человека «песни» про ценность семьи — заезженные слова. Но может понятнее прозвучит «семья — это выгодно»? Мы напрасно полагаем, что выгоду от наличия семьи нельзя просчитать. Для этого стоит понять, что нужно вам на протяжении жизни, без чего ваша жизнь станет либо невозможной физически, либо теряющей краски и скучной? И это не деньги, а то, ради чего они собственно и нужны.

 семья — это весьма выгодное предприятие. Весь вопрос в том, что для его процветания обоим супругам нужно уметь жить с другим человеком: смотреть сквозь пальцы на его недостатки и возвышать его достоинства, вежливо говорить о том, что не устраивает и благодарить за хорошее. А обесценивать идею предприятия только потому, что управленцы некомпетентны — это смешно, напоминает сюжет басни «Лиса и виноград». 

Чтобы управлять любым предприятием, нужны люди, которые ценят и сохраняют то, что лежит в его основе. Будь у вас обувная фабрика, наверное, вы любили бы делать обувь, следили за обувной модой и думали над тем, как эффективно развивать производство, чтобы ваше предприятие процветало, а ваши обувные модели были в тренде. 

Если в этом же ключе говорить о семье, то здесь особое внимание нужно уделять тем значимым вещам, ради которых она создается и благодаря чему она впоследствии сохраняется: супружеской любви и дружбе, верности и взаимному уважению, заботе о детях и престарелых родителях, благосостоянию общего дома и так далее. Эти значимые в семье категории называются семейными ценностями. И все перемены, которые происходят с супругами в семейной жизни, а перемены заложены в самой природе семьи, проверяются мужем и женой на соответствие этим ценностям. Исходя из их наличия, отсутствия или девальвации со временем, супруги сохраняют семью или расходятся в поисках соответствия своему ценностному мерилу.

Ценности усваиваются людьми в самом раннем возрасте. Поэтому успешнее и удобнее крепкую семью строить людям, которые, что называется, «выросли в одной детской»: с одинаковым ценностным набором. 

В семье проще удовлетворить свои физиологические потребности: голод, жажду. Если один из супругов потерял работу, он, по меньшей мере, не умрет с голоду, пока ищет новую. 

Помогает ли семья чувствовать себя в безопасности? Да, в частности, семья делает быт более упорядоченным, что в свою очередь поддерживает в нас чувство безопасности: что бы ни случалось на работе, на улице, в мире, главное, что есть место, где по-прежнему спокойно и комфортно, не правда ли?

Потребность принадлежать, любить и быть любимым — чаще всего это то, ради чего современная семья и создается. Мы хотим, чтобы нас окружали люди, которых мы любим, поэтому и выбираем тех, кто, по меньшей мере, нравится. Где, как ни в семье, можно надеяться на то, что тебя будут принимать и любить с достоинствами и недостатками.

Развиваться, учиться чему-нибудь и получать знания, когда у вас есть семья, тоже вполне комфортно. 

Как реализуется в семье потребность человека в красоте? А вспомните старинные родовые замки, созданные по вкусу и пониманию своих хозяев. Именно благодаря семье сохраняются как высокие произведения искусства, так и творения мастеров рукоделия и народных промыслов, переходят по наследству ювелирные украшения и старинная посуда.

Потребность в самоактуализации — это «зрелая» потребность, желание совершенствоваться самому и совершенствовать мир вокруг себя. Последнее связано, в том числе, с передачей знаний следующему поколению.

Вот 10 основных семейных ценностей.

1. Принадлежность. Для меня очень важно, чтобы каждый член семьи чувствовал, что его любят, что он принадлежит кому-то, и что он значим. Создание сплоченной семьи означает, что вы проводите каждую свободную минуту вместе, устраиваете семейные мероприятия, но имейте в виду, что все люди разные. Создание прочных семейных отношений — это прекрасно, но каждый человек должен иметь свободу для той деятельности, которая, по его мнению, приносит ему удовольствие. Люди становятся более смелыми и склонны к риску, если они знают, что у них есть то безопасное место, куда можно вернуться, когда что-то не получилось. Собирайтесь всей семьёй не только по особым случаям, но и просто проводите время вместе, это помогает усилить чувство принадлежности.

2. Гибкость. Не смотря на уже сформированные в семье порядки и устои, не забывайте иногда проявлять гибкость в своих решениях. Нежелание проявить немного лояльности может принести множество несчастий и обид. Чем больше гибкости вы проявите в принятии решений, тем счастливее будет ваша семья. Представьте себе, если один из членов семьи всегда будет считать, что только он один прав — это не принесет много счастья семье.

3. Уважение. Его немного сложнее определить. Уважать друг друга — значит принимать во внимание чувства, мысли, потребности и предпочтения других при принятии решений. Это также означает, что нужно признавать и ценить мнения, чувства и участие семьи в целом. Единственный способ заработать и сохранить уважение людей — показать, что вы сами уважаете их. Уважение, как очень важная семейная ценность, будет проявляться как дома, так и в школе, на работе и в других общественных местах.

4. Честность. Это основа продолжения любых отношений. Мать-дочь, муж-жена, сестра- брат. Без честности не получится создать и поддерживать отношения. Поощряйте честность, проявляя понимание и уважение, когда кто-то говорит вам о своих неправильных поступках. Если мы не будем этого делать и рассердимся, когда нам кто-то сознается в своём плохом поступке, то в следующий раз он просто это скроет, чтобы избежать неуважения.

5. Прощение. Прощать людей, которые обидели вас, очень важный выбор. Да, прощение – это выбор. Это не какое-то чувство, что случайно гложет вас, когда вы ощущаете, что другой человек очень «пострадал». Это может быть трудно, так как многие из нас склонны приравнивать прощение к фразе *всё в порядке*. Это не то же самое.Утаённая обида не способствует взаимному уважению между близкими родственниками. Имейте в виду, что все делают ошибки, все мы иногда говорим то, что не следовало бы говорить, так как никто из нас не совершенен. Старайтесь достойно разрешать проблемные ситуации, достигайте понимания и двигайтесь дальше. Жизнь слишком коротка.

6. Щедрость. Отдавать, не думая, «а что я получу взамен » является важным качеством для тех, кто хочет стать ответственным, полезным членом общества. Благодаря щедрости нам удаётся сочувствовать и сопереживать, так как мы пытаемся понять то, что люди хотят или в чем нуждаются. Быть щедрым — не значит просто дать денег тем, кто в них нуждается. Это также и ваше время, любовь, внимание и даже иногда ваше имущество

7. Любопытство. Дети по своей природе очень любопытны. Если бы вы понаблюдали за малышом, даже пару минут, то вы четко просмотрели бы это качество. У некоторых это любопытство ослабевает. Я думаю, важно поощрять и подталкивать наших детей, и даже самих себя, быть любопытным к вещам. Как разжечь наше любопытство? Задавайте множество вопросов. Читайте о том, о чем вы очень мало знаете и не бойтесь сказать, что вы чего-то не знаете. Критическое мышление является важным навыком, которому можно научиться и развивать путем изучения собственного любопытства.

8. Общение. Общение — как искусство, так и наука. Неспособность общаться, скорее всего, приведет к несчастьям и недоразумениям. Небольшие проблемы перерастают в более крупные, и когда они, в конце концов, закипают и всплывают на поверхность, то вряд ли тогда их можно решить спокойно. Общение — нечто гораздо большее, чем просто общение разума. Кроме устной речи, общение распространяется также на тон, громкость, выражение лица, глаза, жесты. Я считаю, что это самая важная ценность для семьи. Когда люди чувствуют, что они могут открыто говорить о чем угодно — надежды, мечты, страхи, успехи или неудачи – не боясь осуждения, это обнадеживает и укрепляет связь между людьми.

9. Ответственность. Мы все хотели бы, чтобы нас считали ответственным людьми. Некоторые из нас являются таковыми, а некоторые – не совсем. Ответственность появляется  с опытом. Будучи ребенком, вам, возможно, показывали, как убирать свои игрушки после того, как вы поиграли, как убирать свою комнату, как и когда кормить собаку. Это чувство ответственности увеличивается в зрелом возрасте. Взрослого человека, который имеет внутреннее чувство ответственности, не нужно силой заставлять приходить на работу вовремя, отвечать на телефонные звонки или выполнить работу в срок. Проявляйте ответственность в семье, чтобы привить это качество каждому из членов семьи.

10. Традиции. Это, безусловно, самое веселое для меня. Я думаю, что традиции, это то, что делает семью уникальной, объединяет людей и создает чувство принадлежности у всех. Традиции не обязательно должны быть дорогостоящими , сложными или требующие много работы. Это может быть что-то простое, например, *ленивая суббота*, когда вы просто попиваете кофе, общаетесь все вместе, или семейный праздничный ужин, когда вся семья собирается за одним столом. Если вы в настоящее время не имеете традиций в вашей семье, создайте их! Все традиции происходили от какого-то конкретного человека. Почему бы не позволить вашим семейным традициям начаться с вас? Проявите творческий подход и получайте удовольствие.

Семейные ценности, включая саму семью, весьма органично встроены в человеческую природу. Можно по-разному относиться к выбранному человечеством пути развития, однако сам факт существования человека как вида был бы невозможен без семьи, в которой мужчина исследует, приносит в дом и защищает, женщина сохраняет, видоизменяет и передает детям, где самые старые люди могут на одном языке с самыми малыми объяснить последним, как жить с другими людьми, как обрести счастье и как его сохранить.

Действительно, лучшие вещи в жизни достаются нам просто так. Вот только, чтобы обладать ими всю жизнь, нужно вложиться. Семья с ее ценностями — одна из таких вещей.

 

Людмила Труш-Пащенко       веданица     Дороги благодатной жизни        сказительница стихами

Категория: Семья | Просмотров: 269 | Добавил: stihiveka108 | Теги: семья, любовь, процветание, ценности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
ПОГОДА
booked.net
Народный календарь
Народный календарь
Цитата дня
Цитата дня
ЛУНА и СОЛНЦЕ